Мы выполняем очистку промышленных теплообменников всех марок и конструкций (трубчатые, пластинчатые и другие) от отложений, образующихся на поверхностях теплообмена в процессе их эксплуатации.
В зависимости от конструкции теплообменника, состояния поверхностей теплообмена, состава и толщины отложений нами применяются следующие способы очистки (один или комбинация).
Химическая промывка (гидрохимическая очистка). Очистка теплообменника специальными химическими составами, разрыхляющими и растворяющими отложения. Как правило, используются растворы ингибированных минеральных кислот. В зависимости от химического состава отложений и материала теплообменных поверхностей также могут применяться различные добавки и дополнительные (к основной кислотной) стадии промывки. Самый универсальный метод очистки. Может выполняться как с разбором, так и без разбора теплообменника.
Гидродинамическая очистка. Очистка теплообменника от отложений с помощью мощных водяных струй. Для очистки используется промышленный гидродинамический аппарат высокого или сверхвысокого давления, оснащенный проходным шлангом со специальными форсунками на конце (подбираемыми с учетом конструкции очищаемого оборудования и характеристик отложений). Метод экологически полностью безопасен и эффективен даже в случае сильной загрязнённости, однако может применяться не для всех конструкций теплообменников и требует непосредственного доступа к очищаемым поверхностям и трубам.
Механическая очистка. Очистка поверхностей и труб теплообменника от любых отложений механическим способом с помощью щеток, шарошек и других инструментов. Этот метод, как и гидродинамический, экологически безопасен и может применяться даже при полной закупорке прочищаемых труб, однако тоже требует непосредственного доступа к очищаемым трубам и поверхностям.